close_menu

Что такое ботнет?

Возможности интернета воистину безграничны, но к сожалению, не только для создателей веб-сайтов и пользователей сети. То же самое можно сказать и о злоумышленниках, ряды которых также неуклонно растут. За разработку вредоносных программных продуктов они получают неплохую прибыль, поэтому попытки создания вирусных атак различного рода никогда не прекращаются.

Ботнет – это даже не вирусная программа, а целая сеть, зараженная одним или несколькими взаимодействующими вирусами. Продукт, будучи установленным на один из хостов сети, дальше продолжает свою черную работу без участия человека, его создавшего.

Сколько компьютеров в мире заражено и состоит в ботнет сетях, сказать точно не может никто, но даже предполагаемые цифры весьма впечатляют. Так, создатель популярного протокола передачи данных, Винт Серф уверен, что примерно 150 млн компьютеров находятся в ботнетах. Если учесть, что общее количество компьютеров мире примерно около 600 млн, то это четверть всего компьютерного парка. Американские специалисты по безопасности предполагают, что среди американских пользователей около 10% имеют компьютеры, которые уже заражены и состоят в одной из ботнет сетей.

­

Как происходит заражение

К сожалению, отследить этот процесс пользователи не могут. Достаточно просто зайти на какой-то ресурс в сети и в компьютер может попасть вредоносное ПО. Процесс установки бота на локальный компьютер происходи скрытно, маскируясь под одну из системных операций.

После установки, иногда сразу, или по команде, поступающей извне, начинается невидимая глазу работа:

  • взламывание паролей путем подбора комбинаций или чтения файла с паролями,
  • скачивание различной приватной информации,
  • рассылка рекламного спама по адресам в почтовом ящике.

Ботнет сети эволюционируют вместе с интернетом, многие брендмауэры не успевают меняться и оказываются уязвимы к атакам вирусов. Хорошо известна подобного рода атака на сервер гиганта Microsoft – результатом стал длительный простой сервера, что парализовало работу многих компьютеров по всему миру. Многие помнят DDoS-атаку 2011 года на популярный международный сервис «Живой журнал».

Зачем используют ботнеты

Основное и наиболее практичное применение запускаемых ботов – распространение рекламных продуктов. После того, как программа попала в локальный компьютер, она самостоятельно запускается в работу и внедряется в системные файлы. Дальше программа-бот начинает искать или подбирать пароли от почты пользователя. Когда задача решена, начинается рассылка спама всем абонентам, находящимся в списке контактов почты. Адресат при этом думает, что спам рассылает пользователь, в компьютер которого на самом деле попал вирус.

Единственно приемлемый метод борьбы с ботнетами – качественные антивирусные программы, которые постоянно обновляются и дополняются. Специальные браузерные программы также снабжаются средствами защиты, которые блокируют попадание посторонних файлов в компьютер. Особенно опасно загружать из сети исполняемые файлы с соответствующими расширениями. Именно с ними чаще всего попадают вирусы. Рекомендации скачивать такие файлы только из проверенных источников не пустой звук. Это действительно может в какой-то степени обезопасить от ддос атак.

Несмотря на то, что использование ботнет программ считается незаконным и подвергается преследованию по закону, черный рынок такой продукции продолжает существовать. Фактически любой желающий может купить программу-бота для достижения собственных некорректных целей.
Межсайтовый скриптинг в рекламных интернет технологияхМежсайтовый скриптинг в рекламных интернет технологиях

Интернет развивается в геометрической прогрессии – покупки и продажи практически во всех сферах жизни постепенно п...

Система управления базами данных MySQLСистема управления базами данных MySQL

База данных — это специально созданное хранилище важной информации, неотъемлемым атрибутом которого является удобн...

Работа с шаблонами в Яндекс ДиректРабота с шаблонами в Яндекс Директ

Шаблоны – это функция в Яндекс Директ, которая позволяет создавать однотипные объявления. Они позволяют продвигать...