close_menu

Что такое фреймворк и какие у него преимущества перед коробочными CMS?

Разработка сайта – дело тонкое. То, насколько создаваемый ресурс окажется эффективен, причем во многих отношениях, большей частью зависит от верного выбора платформы для разработки сайта.

На сегодняшний день, когда новые ресурсы на просторах сети появляются словно грибы после дождя, многие из них становятся популярными, а другие не оправдывают возложенных на них надежд. Нешуточная полемика разгорается вокруг выбора между фреймворками и коробочными CMS. У каждого варианта свои особенности, плюсы и минусы, поклонники и противники. При этом фреймворки представляются универсальным, более гибким, хоть и несколько более сложным решением, тем не менее далеко не всегда рациональным и целесообразным. Именно поэтому их неотстающим конкурентом выступают решения, предлагаемые CMS.

В конечном итоге от того, какая платформа была выбрана для разработки нового сайта, будет зависеть не только реализуемость необходимого функционала, но также и возможности дальнейшего развития веб-проекта.

С одной стороны, framework считается более гибкой и мощной, ведь в отличие от CMS предоставляет разработчикам больше возможностей для воплощения оригинальных необычных идей и функций. С другой стороны, CMS-решения, представленные в виде программного продукта, состоящего из своеобразного модульного конструктора, при грамотном подходе к делу могут обеспечить существенные преимущества.

Коробочные CMS

Широкая популярность коробочных CMS-решений обусловлена колоссальной распространенностью однотипных тематических сайтов и иных ресурсов, строящихся и функционирующих в общих чертах по одному стандарту. Как правило, это несложные сайты и блоги со стандартным функционалом, простые каталоги, типичные некрупные интернет-магазины, тематические новостные порталы и форумы.

Для создания и настройки подобных некрупных и средних интернет-ресурсов разработчикам доступны так называемые тематические редакции, или комплекты модулей CMS, уже заточенные под определенные цели и специфику ресурса. Иными словами, это своеобразное готовое решение. Разработчик же с целью уникализации ресурса может поэкспериментировать с количеством и последовательностью программных блоков, а также оформлением сайта.

Проводя аналогию, такой подход с применением CMS-платформ, можно рассматривать как игру с конструктором лего той или иной тематической серии. При желании и возможности можно приобрести несколько серий и комбинировать их. Однако это будет связано с дополнительными затратами, а также все равно не сделает ресурс уникальным, нестандартным.

Все дело в том, что редакция модулей коробочной CMS представляет собой набор инструментов с определенным функционалом для решения того или иного спектра задач стандартным путем. Каждый модуль – инструмент с заложенными в него возможностями и функциями. При этом для решения стандартных задач такого функционала вполне достаточно, так как код разработанных модулей заточен под конкретные цели и удовлетворяет выдвигаемым к ним бизнес-требованиям.

Среди наиболее популярных коробочных CMS-решений, получивших широкую популярность, можно выделить такие платформы как 1C-Bitrix или UMI.CMS. С их помощью разрабатывается великое множество коммерческих небольших и средних по размерам сайтов с преимущественно стандартным набором функций.

Среди преимуществ такого подхода можно отметить легкость и скорость создания сайта, экономию времени, гарантию получения требуемого результата (в случаях стандартных требований), небольшую стоимость создания и настройки ресурса, а также то, что для выполнения поставленной задачи достаточно минимального опыта и общих теоретических знаний.

Недостатками такого подхода к сайтостроению выступает ограниченность коробочных CMS в плане уникальности, разработки и отладки сложных, нестандартных решений. Теоретически возможно на базе CMS разработать крупный специфический ресурс, однако его настройка будет сопряжена со значительными трудностями, ведь для того, чтобы расширить или настроить функционал, потребуется вносить коррективы в коды модулей, то есть переписывать блоки CMS, фактически самостоятельно создавая новое коробочное решение.

По сути каждое внесение корректив или расширение проекта будет трудоемким и затратным. Кроме того, потребуются глубокие специальные знания.

Фреймворк

Фреймворк представляется более гибкой и мощной платформой, используя которую можно справиться с задачей фактически любой сложности. Фреймворки представляют собой программные продукты по типу неких библиотек, наборов определенных кодов, служащих основой для создания уникализированных миханизмов и функционала сайта.

По своей сути фреймворк может показаться более низкоуровневым решением, более мелким «кирпичиком». На разработку ресурса при этом уходит гораздо больше времени, а оперирование «кирпичиками» требует более глубоких профессиональных знаний и гармонии логического и креативного подхода. При этом используя фреймворк, разработчики получают возможность с нуля сразу разработать, построить и отладить ресурс, направленный на решение нестандартных задач.

С помощью фреймворка можно создать не только публичную часть ресурса, но и спроектировать базу данных, построить модули новой системы на основе требуемых уникальных алгоритмов, в которые впоследствии гораздо проще вносить коррективы при необходимости, не «разбирая» и не «перенастраивая» затем всю систему. Также на фреймфорке разрабатывается административный интерфейс управления сайтом.

Таким образом, фреймворк универсален и более многозадачен. С помощью фреймворка можно достичь полностью индивидуального результата. Кроме того, составляя код из мелких «кирпичиков», можно полностью исключить лишнее и увеличить скорость работы и эффективность веб-проекта.

Из недостатков работы с фреймворком можно отметить большие затраты времени, дороговизну, необходимость привлечения специалистов с высокой квалификацией. Фреймворк также не целесообразно использовать при разработке мелких и средних стандартизированных проектов без перспективы расширения и модернизации.

Среди популярных и отлично зарекомендовавших себя фреймворк-платформ можно выделить Ruby on Rails, на основе которой можно разрабатывать и строить веб-проекты любой сложности и специфики, создавать и настраивать бизнес-приложения, онлайн-сервисы и т.д.

Критерии обоснованного выбора

Поскольку практически каждый создаваемый веб-ресурс может косвенно или напрямую приносить доход, то есть иметь коммерческий подтекст, именно экономическая составляющая разработки того или иного сайта должна использоваться в качестве основного ориентира для рационального выбора платформы.

  • Экономически более выгодно использовать фреймворк для разработки проекта со сложным кастомным функционалом. Разборка, переписывание баз данных и кодов процессов, встроенных в модули CMS, переписывание и перенастройка всей системы под кастомизированный плагин обойдутся дороже и отнимут куда больше времени. Вместе с тем встроенный в коробочные CMS-модули функционал, если он удовлетворяет всем требованиям, не имеет смысла составлять с нуля на фреймворке, так как это дольше и дороже. Выгодней обойтись коробочным решением.
  • Готовые коробочные решения CMS – это быстро, удобно и универсально. Однако обратной стороной медали представляется высокая ресурсоемкость, причиной чего представляются особенности архитектуры сложного сайта, а также специфика строения самих модулей CMS со встроенными кодами процессов, заточенных под решение широкого, как правило, спектра однотипных задач. Это значительно «утяжеляет» ресурс, снижая скорость его работы. Для увеличения скорости необходима длительная по времени и дорогостоящая оптимизация CMS. Значительно «легче» получаются сложные проекты на фреймворках, ведь при разработке всех составляющих системы, они не только сразу кастомизируются, но и изначально лишаются всего «лишнего». Масштабные highload-проекты, создаваемые изначально на фреймворках на 25% и более устойчивы к высоким нагрузкам, обладают повышенной пропускной способностью, быстрее и, соответственно, комфортнее в использовании и управлении.
Использование Яндекс АудиторийИспользование Яндекс Аудиторий

Контекстная реклама пользуется огромным успехом среди рекламодателей и является одним из самых мощных рекламных ин...

Откуда берутся вирусы на сайтах и как с ними бороться?Откуда берутся вирусы на сайтах и как с ними бороться?

Просторы всемирной сети открывают широчайшие возможности, но также и таят различные опасности, с одной из которых ...

Дорвей: определение и принцип действияДорвей: определение и принцип действия

Что такое дорвей? В переводе с английского это буквально означает «входная дверь». Следовательно, дорвей – это веб...