Тренды веб-дизайна 2019-2020
Ежегодно тенденции в веб-дизайне меняются, и сегодня сайты, разработанные 10 лет назад, сильно устарели и внешне, и внутренне (технологии разработки, как известно, тоже не стоят на месте). В этой статье мы расскажем о трендах дизайна 2019-2020, потому что некоторые тренды уходящего года будут актуальны и в будущем году.
Pantone-2020
Международная организация Panton, которая ежегодно называет трендовые цвета года, признала глубокий синий (Classic Blue) цветом 2020 года. Дополнительные цвета актуальной палитры уравновешивают этот эмоциональный цвет.

В уходящем году трендовый цвет — живой коралл.

Яркие цвета и градиенты
Белый скучный фон уже не цепляет нас. Конечно, стоит помнить о направленности проекта: например, для серьезных компаний или интернет-магазинов использование слишком большого количества ярких пятен не актуально. Корпоративные сайты должны иметь деловую направленность, а интернет-магазины должны выполнять основную функцию — привлекать пользователей для покупки товаров.
Для креативных проектов как никогда актуальны сочные насыщенные цвета и интересные градиенты. Актуальны сейчас и текстуры, наложенные на эти градиенты.
Дизайнерам не стоит бояться искать необычные цветовые сочетания. Стоит отметить, что мондриадизм также в тренде: сочетание красного, желтого и синего создает настроение и динамичность вашему проекту.
Стильные иллюстрации
Большое внимание сейчас уделяется прорисовке уникальных иллюстраций. Никаких фотобанков, только профессиональная работа иллюстраторов. Даже если вы не планируете обновлять свой сайт, стоит задуматься о том, чтобы немного освежить его внешний вид при помощи стильных рисунков.
Типографика
Сейчас некоторые сайты, которые получают награды на awwwords.com состоят практически полностью из текста. Тем не менее, типографика в них уникальна — основные слова выделены особым образом, цветовые сочетания необычны, а анимация и эффекты при клике или наведении дополняют картину, и сайт не кажется пустым или незавершенным с точки зрения композиции. Дизайнер может погрузиться в типографику, изучить все нюансы и в результате получить по-настоящему интересный результат, соответствующий трендам.
Стоит также сказать о том, что в вебе в последнее время все чаще можно встретить Serif шрифты (шрифты с засечками). Sans-serif шрифты (без засечек) раньше были абсолютным лидером в дизайне сайтов, но теперь все стало постепенно меняться.
3D — моделирование
Различные объемные объекты на сайте — это безусловный тренд. Это могут быть абсолютно любые элементы на сайте — как 3D-иллюстрации, так и встроенная 3D-графика, которая может так или иначе реагировать на действия пользователя. Объемный текст — тоже хороший прием, который придает изюминку вашему сайту.
Проект: RE NEON vI / Автор: Omar. Aqil

Иконки
Иконки должны максимально легко считываться, поэтому сейчас их рисуют достаточно минималистичными. Тем не менее, чтобы сделать их более интересными, можно частично «закрасить» некоторые ее элементы.
Проект: Icon Design / Автор: Eaton

Микровзаимодействия
Ничто так не радует пользователя как интересные эффекты при наведении или прокрутке страницы. Если получатся внедрить в проект небольшие игры — это высший пилотаж. Игры и взаимодействия помогают построить связь с посетителем сайта, сделать его более лояльным к бренду. Опять же стоит помнить, что внедрять такие вещи стоит тогда, когда у пользователя есть время «поиграться» и изучить ваш сайт, а не в случаях, когда он хочет быстро совершить какое-либо действие и пойти по своим делам.
Габаритное меню
Крупная навигация интересный прием. Если вернуться на 15 лет назад, то мы увидим, что все было точно наоборот — еле различимые пункты меню, мода меняется и рождает тенденцию к укрупнению.

Заключение
Конечно, это не все тренды, которые актуальны сейчас, но мы постарались выделить самые основные. Несмотря на то, что дизайнеры часто нацелены креативить, стоит помнить о цели проекта и его целевой аудитории.