close_menu

Почему 1С-Битрикс — далеко не самое лучшее решение для сайта?

В России существует так называемый «феномен Битрикса», который заключается в том, что далекие от программирования заказчики любят эту платформу за ее «внешние данные», а большинство программистов наоборот люто презирают за «скверный характер».

В представлении рядового заказчика 1С-Битрикс выглядит как некая весьма серьезная система, позволяющая успешно разрабатывать сложные и/или важные проекты, например, корпоративные сайты, интернет-магазины, CRM-системы и т.д. Однако сами программисты зачастую отзываются о Битриксе как о «плохокоде», который являет собой худшее, что есть в мире программирования.

Итак, за что же большинство «айтишников» люто ненавидят эту систему? Все претензии, которые обычно озвучиваются в отношении Битрикса, сводятся к двум основным проблемам — архитектуре и коду.

Отсутствие нормальной архитектуры

Программисты со всего мира постоянно работают над тем, чтобы улучшить и упорядочить архитектурные решения, используемые в разработке программных продуктов. Люди стремятся создавать универсальные «паттерны» (схемы участков для больших систем), которые можно было бы использовать, независимо от конкретного языка программирования. Это можно сравнить с изобретением колеса и другими большими и мелкими новациями, которые избавляют каждое следующее поколение программистов от выполнения самой низовой «черной» работы и позволяют «потомкам» достигать новых вершин.

В то же время Битрикс представляет собой полное отсутствие архитектуры как таковой. Это просто десятки или даже сотни тысяч файлов, содержащие плохо связанные друг с другом куски кода. Вместо нормальной системы, в логике построения которой можно было легко разобраться при беглом ознакомлении, здесь мы имеем полный хаос никак не систематизированных объектов.

В идеале система должна напоминать собой университетскую библиотеку, где каждый том стоит на своем месте, подчиняясь внятной системе каталогизации. Но в Битриксе мы получаем просто в кучу сваленные книги без всякой организации. В отсутствие внятной архитектуры связи между разными компонентами совершенно неочевидны и порой всю систему можно «положить», буквально переставив местами два компонента.

Сложность и запутанность кода

Эта проблема напрямую проистекает из того, что в Битриксе отсутствует нормальная архитектура. Здесь хаотично перемешаны HTML код и JS, PHP, CSS. Это приводит к тому, что для устранения какой-либо проблемы либо добавления нового блока в общий код необходимо проделать кучу сложных, утомительных и далеко не очевидных манипуляций. Иными словами, программисту приходится исполнять так называемый «танец с бубном», не имея гарантии, что танец поможет.

Что это значит на практике? Если вы захотите просто взять и интегрировать Битрикс с 1С своего предприятия при помощи стандартного модуля, с вероятностью 99% вам это не удастся. Вам придется привлечь программиста, чтобы он потратил десятки или даже сотни часов своего времени на интеграцию одного с другим.

Как отмечают многие программисты, Битрикс хорошо выглядит внешне — в готовом продукте — но под «шкуркой» у него скрываются пот и кровь кодеров, которым приходится всё это связывать в единое целое. Казалось бы, а какое дело заказчику до проблем, с которыми сталкиваются программисты при разработке продуктов на базе Битрикса? А дело в том, что работу программистов приходится оплачивать. И если заказчик потом захочет что-то изменить в продукте, то не исключено, что внесение даже небольших изменений может обойтись в сумму, эквивалентную созданию продукта с нуля на базе фрэймворков, при этом этот продукт все также будет оставаться на Битриксе со всем его проблемами в области нагрузок и отказоустойчивости.

Битрикс — идеальный пример того, как грамотный маркетинг может покорить рынок, когда сам продукт по мнению тысяч квалифицированных программистов является низкосортовой поделкой.

SaaS – современное бизнес-решениеSaaS – современное бизнес-решение

Активное развитие сферы информационных технологий, особенно с началом массового использования глобальных сетей, да...

DDoS — распределенные атаки типа «отказ в обслуживании»DDoS — распределенные атаки типа «отказ в обслуживании»

DoS-атака — комплекс хакерских действий, направленный на временную перегрузку атакуемого сервера с целью вызвать «...

Основные этапы разработки проектаОсновные этапы разработки проекта

Для того, чтобы упростить и сделать более эффективным достижение итоговой цели, процесс создания сайта целесообраз...