close_menu

Проблема спама в интернете

Проблема спама знакома всем пользователям интернета. Назойливые сообщения и письма настойчиво рекомендуют приобрести какой-то продукт, который вам вообще не нужен. Часто это раздражает, то есть приводит к абсолютно обратному эффекту, не тому, которого ждут создатели такой рекламы. Тем не менее, многие сайты по-прежнему используют этот способ продвижения.

Посетителю предлагают зарегистрироваться при посещении ресурса, идут на различные хитрости, обещают какие-то бонусы, которые доступны только зарегистрированным пользователям. И все только для того, чтобы получить ваш электронный адрес, на который потом можно будет рассылать письма с рекламной информацией. Большинство пользователей эти письма не открывают и не читают такие рассылки.

По определению спам – это массовая рассылка рекламы, которую адресат не ждал и не был заинтересован в ее получении. Темы выбираются самые популярные и востребованные массово. Здоровье, обучение, туризм – этим в определенные моменты жизни интересуется любой человек, и по статистике они самые интересные для большинства людей. Поэтому спамеры выбирают, как правило, именно такой контент.

Согласно той же статистике, если 100 человек все же увидят рекламу продукта, то до 10% из них могут купить рекламируемый товар. Это еще очень преувеличенная цифра и отличный показатель для создателей рекламы. На практике получается намного меньше, и все равно этот способ считается эффективным из-за минимума финансовых и временных затрат, так как рассылка автоматизирована.

Виды спама

Разновидностей спама много, нет смысла их все перечислять, пройдемся по основным.

Незаконная продукция. Предлагается продукт, который запрещен к распространению. Это могут быть наркотические лекарственные средства, порнопродукция, различные базы данных, полученные незаконным путем.

Обычная реклама. Самый частый вид спам рассылки. Продукция вполне легальная, и ее распространяют таким вот образом из-за минимума капиталовложений.

«Нигерийские письма». Такой вид спама скорее можно отнести к мошенничеству. Получателю приходит письмо, в котором сообщается, что ему полагается большая сумма денег (умер дальний родственник, или это какой-то приз, разыгранный случайным способом). Для получения денег нужно лишь оформить ряд документов, чтобы подтвердить личность получателя. Требуется небольшая сумма и номер банковской карточки. Это то, что нужно мошенникам.

Фишинг. Это еще одна разновидность мошенничества с целью получения номера банковской карты. Такие письма чаще маскируются под официальные запросы – все выглядит очень солидно и красиво.

Цепочки писем. В их содержании обычно присутствует призыв к распространению полученного письма. Читателю настойчиво рекомендуют прочитать его и переслать своим знакомым. Могут и запугивать или заманивать несуществующими выгодами.

Письма счастья. Фактически разновидность предыдущего пункта. Используются различные магические призывы, рассказывается, что счастье придет к получателю прямо пропорционально количеству писем, которые он отправит своим друзьям с тем же содержанием. Эти цепочки писем счастья нельзя отнести к мошенничеству, поскольку они не ставят целью выманить деньги, скорее они наносят психологический и моральный ущерб. Кто-то верит тому, что написано, а кто-то просто раздражается от мусора в электронной почте, который нужно регулярно удалять.

Финансовые пирамиды. Это уже типичное мошенничество, хоть и не такое опасное, как те, что описаны раньше. Вам предлагают отдать какую-то маленькую сумму, рубль, пять, десять. Зато ваши последователи, которым вы разошлете такое-же письмо, потом вас озолотят. Это обычная финансовая пирамида. Прибыль получат те, кто организовал рассылку, но никак не простые пользователи.

Что такое юзабилити сайта?Что такое юзабилити сайта?

Пользователи сети очень нетерпеливы. Имея огромный выбор доступных вариантов, пользователь вряд ли будет ждать, по...

Что такое сервис анонимайзеровЧто такое сервис анонимайзеров

Системные администраторы блокируют персоналу доступ к некоторым сайтам, вроде соцсетей, торрент-треккеров или игро...

Основные тренды веб-дизайна в 2017 годуОсновные тренды веб-дизайна в 2017 году

Особая ставка в наступившем 2017 году делается на дизайн сайтов и страниц, ведь именно он составляет основу первог...