close_menu

Психология цвета и web-дизайн

Как одним из залогов притягательности и успеха того или иного шедевра живописи выступает умение автора работать с цветом, так и веб-дизайнерам сегодня удается добиваться определенного эмоционального восприятия сайтов пользователями. В свою очередь, это способствует большей заинтересованности посетителей, уровню их доверия к ресурсу компании и увеличению прибыли.

Теория цвета. Основные моменты

Использование цветов и их сочетаний в коммерческих и бизнес-целях основывается на теории цвета или психологическом и эмоциональном восприятии цвета человеком. Грамотное цветовое оформление гораздо больше, чем просто украшение. Именно цветовое решение в дизайне страниц способно сыграть решающую роль в достижении поставленных перед Интернет-ресурсом целей путем коррекции восприятия пользователями веб-страниц.

В общем и целом теория цвета в веб-дизайне базируется на трех составляющих, открывающих бездну возможностей и широкое поле для экспериментов для дизайнера при разработке интерфейса:

  • Контраст
  • Дополнение
  • Резонанс

Использование резко контрастирующих друг с другом цветов и оттенков позволяет подчеркивать остроту, пикантность, важность отдельных элементов или информации. Контрастные оттенки, то есть диаметрально противоположные, выбираются с помощью цветового круга, или колеса. Для того, чтобы подобрать контрастирующую пару для того или иного оттенка, достаточно выбрать соответствующий сегмент на цветовом круге, после чего выбрать соответствующий сегмент на противоположной стороне.

Дополняющими являются цвета и оттенки, не конфликтующие друг с другом, а подчеркивающие, способные усилить эффект друг друга. Дополняющие цвета также подбираются по цветовому кругу. У каждого цвета существует 2 дополнения, расположенные до и после основного цвета, которым может выступить любой из шкалы. В качестве примера можно привести следующий: если основным цветом выбран лиловый, то дополняющими его цветами будут расположенный до него в круге розовый, и следующий после него голубой.

Предполагает использование приемов игры на подборе цветовых и оттеночных сочетаний одной гаммы – яркой и теплой (например, желтый, оранжевы, красный и их оттенки) или холодной и темной (например, фиолетовый, голубой, зеленый и оттенки). Так теплые яркие цвета, особенно в своем сочетании, эмоционально воспринимаются как энергетик, побуждают к действию, а холодные способны расслабить, успокоить, сосредоточить. То есть цвета одной гаммы резонируют друг с другом, усиливая эмоциональный эффект.

Цвет и эмоции

Давно доказан тот факт, что тот или иной цвет способен оказывать на человека определенное эмоционально-психологическое воздействие. Задачей веб-дизайнера представляется постижение и эффективное применение данного искусства влияния на пользователей Всемирной сети путем создания необходимой атмосферы для конкретного сайта с помощью цветового оформления.

Однако в данной теории есть нюанс, который также стоит учитывать при разработке дизайна веб-страниц. Психологические особенности эмоционального восприятия цветов и их сочетаний в значительной мере зависят от особенностей культуры и менталитета. К счастью, таких культурных групп не много, и они крупные.

Для западной культуры свойственны следующие основные особенности эмоционального восприятия цветов.

Красный цвет

Красный – один из самых ярких, бросающихся в глаза, стимулирующих цветов палитры. Красный – это неприкрытый мощный энергетический заряд, способный мотивировать, принуждать, возбуждать.

Красный цвет эмоционально воспринимается как олицетворение молодости, силы, власти, важности.

Красный – отличный выбор, когда необходимо привлечь внимание, выделить важное, предупредить, побудить двигаться в необходимом направлении. Вместе с тем, красный в неумеренных количествах может вызвать гиперстимуляцию, побудив агрессию, поэтому с количеством особенно ярких оттенков красного дизайнеру следует быть осторожным.

Оранжевый цвет

Достаточно яркий, заметный, окутывающий теплом оранжевый цвет, в зависимости от интенсивности оттенка способен вызывать у пользователя целую гамму эмоций.

Используемый в качестве основного в дизайне, оранжевый цвет стимулирует и подогревает интерес пользователя, оказывая бодрящий эффект.

Эмоциональная и ассоциативная окраска оранжевой гаммы следующая – это бодрость, энергия, радость, энтузиазм, движении, творчество.

Желтый цвет

Желтый, пожалуй, самый универсальный цвет палитры, ассоциирующийся со счастьем, солнцем, энтузиазмом, архаичностью (в его боле темных спокойных оттенках). Желтый заряжает энергией, но мягко, одновременно создавая ощущение комфорта. Темные оттенки желтого и цвет золота вызывают любопытство, обеспечивают пользователю ощущение старины, стабильности, мудрости, дарят уверенность в авторитетности и профессионализме компании.

Зеленый цвет

Зеленый – довольно неординарный, сложный цвет с двояким характером синего и желтого. Вместе с тем, зеленый отличается и собственным ярким нравом, ассоциируясь с ростом, природой, открытием возможностей, а также темой финансов, успеха, изобилия (более темные, насыщенные тона).

Сам по себе зеленый цвет выступает в палитре мостиком между холодной и теплой цветовой гаммой. Он одновременно обладает расслабляющим и умиротворяющим воздействием синих оттенков и энергичностью и теплотой желтого.

Синий цвет

Эмоциональная окраска синего существенно зависит от тона. Так светлые оттенки синего способны вызывать чувство спокойствия, открытости и безопасности, в то время как темные тона ассоциируются с надежностью, незыблемостью, опытом, которым можно доверять, и неким сплином. Это позволяет отнести синий цвет к универсальным цветам.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый – цвет величия, роскоши, романтики, передаваемых светлыми оттенками, а также тайны и мистики, с которыми ассоциируются более темные насыщенные тона фиолетового. Так пурпурный оттенок вызывает эмоциональное ощущение атмосферы щедрости и богатства. От более нежного лавандового веет романтичностью.

Черный цвет

Черный – нейтральный, но очень сильный цвет, ассоциирующийся с изысканностью, сдержанностью, властью. Присутствуя на любом сайте и сочетаясь с другими цветами, черный способен вызывать разные или подчеркивать эмоции и ассоциации. Также черный может выступать доминирующим цветом в дизайне, однако опасность его чрезмерного использования состоит в том, что страница может ассоциироваться у посетителя со злом и нервозностью.

Умеренное использование черного для оформления отдельных блоков и элементов сайта создает у посетителей ресурса ощущение изысканности, лаконичности, минимализма, элегантности, стиля.

Белый цвет

Белый – традиционно считается цветом добродетели, чистоты, простоты. Отличный вариант для фона сайтов, выполненных в минималистическом дизайне.

Существенной особенностью, свойственной только белому цвету, выступает то, что белый наиболее выгодно и эффектно подчеркивает все остальные цвета, эмоционально резонируя с ними.

Серый цвет

Нейтральность серого не отменяет того эмоционального эффекта, на который он способен. Серый ассоциируется с формальностью, меланхолией, нейтральностью, грустью, сдержанностью.

Серый в различный его оттенках представляет собой удивительную игру белого и черного, дающую тот или иной интересный эффект. Кроме того, интересно смотрятся в дизайне несколько различных оттенков серого цвета, а сочетание серого с сочным ярким цветом палитры выглядит заметно, ярко, свежо, стильно.

Бежевый цвет

Бежевый цвет также можно отнести к нейтральным, так как сам по себе он довольно невыразительный и тусклый. Вместе с тем, бежевый хорошо сочетается с другими цветами, принимая их характер, но позволяя разбавить общую картину, избежав чрезмерности и излишней насыщенности.

Бежевый хорош как в качестве фонового, так и в качестве второго цвета. Светлые тона бежевого смотрятся современно и свежо, более темные передают чувство традиционности и приземленности.

Цвет слоновой кости

Неординарный цвет в палитре от молочного до кремового способен передавать те же эмоции, что и белый, только придавая им больше мягкости. Цвет слоновой кости ассоциируется с простотой, элегантностью и комфортом, а в дизайне веб-страниц, используемый вместо белого, способен смягчать контраст между темными цветами.

Выбор цветовой гаммы

Дизайн любого сайта предполагает подбор цветовой гаммы, или сочетания цветов и тонов с целью достижения того или иного эмоционального подсознательного эффекта на посетителя. Существуют различные способы подбора цветов, однако наиболее эффективными, гармоничными и используемыми считаются триада, двойная комплиментарная система и выбор цветов-аналогов.

Триада

Триада, как следует из самого названия, представляет собой систему из 3 гармонирующих цветов. Выбор цветов осуществляется по цветовому кругу, содержащему 12 вариантов цветов, по принципу равностороннего треугольника. Это наиболее сбалансированная система, сочетающая в себе преимущества резонанса и эффекта дополнения без сложных контрастов.

Двойная комплиментарная система

Данная система предполагает использование уже 4-х цветов, также подбираемых по цветовому кругу. Из них 2 цвета контрастируют, и 2 выступают дополняющими. Найти гармоничный вариант воплощения такой гаммы на практике сложнее. Найти же цвета не сложно. Для этого необходимо выбрать первый цвет, а второй будет для него контрастным. Третий цвет будет расположен рядом с первым, выступая дополняющим. Четвертый – контрастным для третьего.

Цвета-аналоги

Это так называемая последовательная система, предполагающая выбор трех, как правило, дополняющих цветов по цветовому кругу. Сочетание цветов аналогов и игра на тонах позволяет экспериментировать с вызовом необходимого эмоционального эффекта у пользователей.

Релевантность сайтаРелевантность сайта

В интернете можно отыскать множество способов продвижения сайтов. Но зачастую выбор падает, исх...

Корректировки ставок в контекстеКорректировки ставок в контексте

В общих чертах механизм работы корректировки ставок прост. Основная суть заключается в том, чтобы сфокусироваться ...

Смарт-баннеры в Яндекс.Директе и динамический ретаргетинг в Google AdWordsСмарт-баннеры в Яндекс.Директе и динамический ретаргетинг в Google AdWords

Существенно повысить свои шансы на успех в деле продаж онлайн можно, если «бить прицельно», то есть показывать инф...