close_menu

SaaS – современное бизнес-решение

Активное развитие сферы информационных технологий, особенно с началом массового использования глобальных сетей, дало толчок к разработке различных концепций предоставления тех или иных услуг или использования программных продуктов.

Одним из самых распространенных видов так называемых облачных вычислений на сегодняшний день является модель SaaS, или Software as a Service, которую можно рассматривать как прогрессивную бизнес-ориентированную концепцию, подразумевающую оказание услуг по предоставлению определенного программного обеспечения на удаленной основе (через Интернет).

ПО как услуга предоставляется не на условиях приобретения заказчиком, а на условиях пользования за определенное вознаграждение. С одной стороны, модель SaaS имеет схожие черты с арендой, но с другой – отличается от сдачи ПО в аренду. Это лишь предоставление доступа на правах пользователя. Вся аппаратная и программная оснастка находятся у поставщика. Собственно, на поставщика это накладывает соответствующие обязательства по обслуживанию серверов и ПО (технические и профилактические работы, программирование, устранение ошибок, регулярное обновление, защита от атак и пр.).

Отличительные особенности и возможности SaaS-модели

Суть бизнес-модели SaaS сводится к предоставлению группе, как правило, большой, пользователей доступа к общему программному ядру через интернет в режиме реального времени.

При этом, ПО для пользователей является так называемым прикладным, или ориентированным под конкретные запросы для оптимизации работы компании или корпоративного клиента, направленным на решение конкретных поставленных задач. Это позволяет пользователю использовать только те опции и функции ПО, какие ему необходимы, не приобретая полный пакет программного обеспечения для установки и настройки, который частично не используется вовсе, дорог, требует дополнительный расходов на обслуживание и обновление, привлечения в штат квалифицированного персонала и оплату его работы.

SaaS можно рассматривать как разновидность it-аутсорсинга, так как пользователю доступен только интерфейс той или иной программы, приложения или сервиса, а также конечный результат.

Стоимости услуг, оказываемых по модели SaaS, определяется исходя из определения расходов, которые несет исполнитель (приобретение, разработка, установка, настройка, обслуживание, обновление ПО и технической компоненты), а также специфики ПО, особенностей и масштаба целевой аудитории (клиентской базы), нормы прибыли и т.д.

Основным видом вознаграждения, выплачиваемого клиентом исполнителю, является фиксированная абонентская плата. Однако достаточно часто можно встретить формирование стоимости SaaS-услуг для потребителя исходя из объема потребленных услуг (использованного функционала либо объемом трафика).

Плюсы и минусы использования SaaS

К основным достоинствам SaaS-модели относятся следующие:

  • Возможность экономии бюджета для заказчика – сокращение первоначальных вложений в ПО и расходов на его обслуживание, особенно в том случае, когда ПО требует частого обновления и перезаключения лицензионного соглашения, а также тогда, когда доступный функционал частично не используется за ненадобностью.
  • Мобильность – работа в приложениями или сервисом не имеет физической привязки к определенному месту. Доступ пользователем к ПО может быть осуществлен из любой точки планеты посредством Всемирной сети.
  • Снижение уровня ответственности – проведение работ по обслуживанию ПО и техоснастки производит провайдер.
  • Масштабируемость – возможность беспрепятственного регулирования заказчиком количества пользователей, имеющих доступ к ПО, и, следовательно, рационализация статей расходов.
  • Высокая оперативность начала пользования – нет необходимости в длительном ожидании, пока будет куплена и внедрена лицензионная версия ПО.
  • Мультиплатформенность – приложения SaaS-модели способны работать с самыми различными операционными системами.

Однако концепция SaaS имеет и ряд характерных недостатков:

  • Возможность доступа, скорость и качество работы приложений зависит от наличия и качества Интернет-соединения. Провайдеры решают проблему использованием резервных Интернет-каналов для локальных серверов, а также автономного питания. Клиенту также необходимо предусмотреть возможность предотвращения сбоев в работе.
  • Споры по поводу безопасности и защиты данных. Однако не стоит упускать из виду, что в основном утечки важной информации или утрата данных происходит по виде самих же пользователей и совершаемых ими ошибок.
  • Резкое ограничение в возможностях настроек – SaaS-приложения носят унифицированный характер, не заточенный под конкретного пользователя.
  • Зависимость от провайдера, предоставляющего доступ к ПО на условиях SaaS-модели – прекращение деятельности исполнителя сопряжено с возникновением серьезных трудностей для заказчика. Провайдера необходимо выбирать с особой тщательностью, отдавая предпочтение наиболее надежным вариантам.
Real Time Bidding - аукцион рекламных объявленийReal Time Bidding - аукцион рекламных объявлений

Сайты в сети создаются не только как способ рекламирования своей продукции, но и как средство заработка на чужой р...

Что такое ТИЦ или формула популярности от ЯндексаЧто такое ТИЦ или формула популярности от Яндекса

Тематический индекс цитирования, сокращенно ТИЦ, представляет собой специальную формулу, с помощью которой Яндекс ...

Смарт-баннеры в Яндекс.Директе и динамический ретаргетинг в Google AdWordsСмарт-баннеры в Яндекс.Директе и динамический ретаргетинг в Google AdWords

Существенно повысить свои шансы на успех в деле продаж онлайн можно, если «бить прицельно», то есть показывать инф...