close_menu

Современные технологии верстки и front-end

Современное сайтостроение развивается небывалыми темпами, предлагая для удобства разработчиков и улучшения качества отображения и работы ресурса самые различные технологии, методы и способы.

Верстка сайта выступает одним из этапов разработки веб-проекта и представляет собой «оживление» дизайн-макета сайта, то есть написание программного кода сайта в соответствии с заранее подготовленным шаблоном, продуманной структурой и функционалом, позволяющее страницам открываться и работать в браузерах и на различных устройствах.

Front-end разработка позволяет смотреть еще глубже, обеспечивая точную настройку и оптимизацию всех процессов, работу всех элементов интерфейса.

HTML

Наиболее старой, однако, по сей день широко используемой технологией «написания» сайтов является html-верстка – универсальная и гибкая. Преимуществом использования технологии HTML является простота освоения данного языка и широкие возможности выбора редакторов для написания кода.

Сверстать простую веб-страничку можно в обычном блокноте. Для создания более сложных сайтов часто применяются различные визуальные редакторы, такие как Notepad++, MS FrontPage и другие, позволяющие воплощать задуманный дизайн с помощью готовых блоков, шаблонов и форм.

CSS

HTML прекрасно справляется с разметкой страницы, созданием различных элементов, однако совершенно не подходит для придания сайту привлекательного и уникального внешнего вида. С целью расширения возможностей сайтостроения и дизайна для использования совместно с HTML была разработана технология CSS (Cascading Style Sheets – каскадные таблицы стилей).

Без CSS все веб-страницы в сети выглядели бы скучно, но благодаря этой технологии удается полностью преображать и настраивать внешний вид документов. При этом отдельным самостоятельным языком CSS не является, так как без html не имеет смысла.

JavaScript

JS – это технология, выступающая незаменимым помощником верстальщика сайтов и его эффективным инструментом по приданию веб-страницам интерактивности и функциональности.

JavaScript – язык программирования, с помощью которого создаются всевозможные приложения и красочные анимации, которые могут либо встраиваться в html-код страницы, либо вызываться с помощью простых команд как отдельный программный файл.

Использование технологии JS при верстке сайта позволяет создавать различные формы обратной связи, регистрационные анкеты, подсказки и предупреждения, вносить изменения в стили элементов страниц, удалять или добавлять теги, манипулировать элементами html-кода, записывать данные о посетителях и многое другое.

JS поддерживается всеми браузерами и интегрируется с ними. Однако возможности сценариев JavaScript небезграничны. Так, например, JS не выполняет кроссдоменные запросы, ему недоступны файлы, кроме cookie, расположенные не на компьютере пользователя, не защищает страницу от копирования текста и пр.

Bootstrap

Bootstrap – это уже полноценный CSS-фреймворк с расширенными возможностями, позволяющий быстро создавать сайты на основе дизайн-макетов. Использование данного фреймворка настолько популярно, что обеспечивает технологии непрерывное развитие, совершенствование, расширение возможностей.

Bootstrap совмещает в себе html, css и javascript, а потому с его помощью можно создать любую сетку сайта и элементы интерфейса.

Преимуществами использования данной технологии в сайтостроении являются:

  • высокая скорость создания макетов благодаря огромной библиотеке готовых решений;
  • обеспечение адаптивности сайта и кроссбраузерности;
  • простота освоения и применения.

Ember.js

Ember.js – фреймворк, заточенный специально под создание нетрадиционных сложных одностраничников и настольных приложений. В общем понимании это JS-каркас, работающий по MVC-шаблону распределения кода. При этом Ember.js легко интегрируется и может работать с библиотеками Handlebars и jQuery.

AngularJS

Еще одним фреймворком, позволяющим синхронизировать модель и представление, динамически изменять данные, используя декларативное программирование на основе MVC-шаблона, является AngularJS. Данная технология удобна и эффективна в применении для создания одностраничных приложений, при необходимости расширить возможности традиционной html-разметки и улучшить тестирование.

AngularJS прост и функционален – поддерживает Ajax, анимации, управление DOM‑ом, маршрутизацию и т.д., что обеспечило ему огромную популярность.

React

React – незаменимый инструмент фронтенд разработки, JS-библиотека для создания одностраничных масштабируемых приложений. React характеризуется простотой в освоении, лаконичностью синтаксиса, возможностью создания и использования VirtualDOM, с помощью которого разгружаются высоконагруженные приложения. С помощью React разработчики создают отдельные компоненты, способные к переносу из одного проекта в другой.

Node.js

Node.js представляет собой программную платформу на основе движка V8, транслирующую вызовы на языке JS в машинный код. Node.js удобна для создания серверных JS-приложений, хотя возможно применение для программирования микроконтроллеров и написания десктопных приложений.

jQuery

Эффективно и удобно работать с любым из элементов DOM, событиями, использовать технологию Ajax, создавать всевозможные сложные визуальные эффекты и всегда иметь под рукой огромное количество JS-плагинов для создания пользовательских интерфейсов позволяет JavaScript-библиотека jQuery. С помощью данного фреймворка веб-разработчикам удается придать сайту динамичность.

Проблема спама в интернетеПроблема спама в интернете

Проблема спама знакома всем пользователям интернета. Назойливые сообщения и письма настойчиво рекомендуют приобрес...

SaaS – современное бизнес-решениеSaaS – современное бизнес-решение

Активное развитие сферы информационных технологий, особенно с началом массового использования глобальных сетей, да...

Методы разработки веб-приложений и сайтов — каскадные, agile, scrumМетоды разработки веб-приложений и сайтов — каскадные, agile, scrum

При разработке сайтов, приложений и прочих программных продуктов используется достаточно много отличных...