close_menu

Важность профессионального менеджмента IT-проекта

По меткому определению одного известного разработчика, управление IT-проектом сродни жонглированию фруктовым желе: сложно, неудобно и всё постоянно норовит развалиться на молекулы. Чтобы справиться с такой сложной задачей как управление командой разработчиков программного продукта, нужно обладать не только специфическими знаниями в области IT-разработки, но также иметь определенные личные качества, которые помогут направить усилия каждого отдельного специалиста в правильное русло.

Сложности реализации IT-проектов

Статистика свидетельствует, что лишь около трети всех IT-проектов приносят желаемый результат, остальные так или иначе проваливаются. Причинами тому зачастую полное непонимание заказчиками того, для чего им нужен такой проект, как следует его реализовывать и что он вообще должен собой представлять. Скорректировать заказчика и «направить на путь истинный» должен IT-менеджер, который не просто возьмется за реализацию самого оторванного от жизни заказа, но, прежде всего, сумеет убедить клиента в необходимости пересмотреть свои изначальные пожелания и приблизить их к реальности.

И это без учета того, что даже полностью правильный с «идеологической» точки зрения проект можно погубить в процессе разработки. Ключевая сложность здесь состоит в том, что даже самая мелкая ошибка в архитектуре, коде или даже интерфейсе программного продукта, которую не удалось выявить в ходе тестирования, способна обернуться самыми неожиданными последствиями. Хорошо, если это будет просто мелкий баг, а не системная уязвимость.

И в то время как производственный брак в физическом товаре зачастую удается отловить еще до того, как он попадет в руки конечного покупателя, недочеты в цифровом продукте становятся очевидны сразу огромному числу пользователей.

Еще одной сложностью является уникальность каждого IT-проекта. Производители обычных товаров и услуг предлагают клиенту стандартизированный продукт, который в лучшем случае (при изготовлении по индивидуальному заказу) разнится только цветом, размером или исходным материалом. IT-продукт всегда создается с нуля, и даже использование стандартных решений и старых наработок возможно далеко не в каждом случае.

Третьей сложностью при управлении IT-проектами является проблема контроля результата со стороны заказчика. Даже при самом точном ТЗ и кажущемся полном отсутствии разночтений всегда есть риск того, что разработчик сделает не вполне то, чего ожидал заказчик. В обычных проектах даже не обладающий специфическими знаниями заказчик может легко заметить на ранней стадии, что получается не то, что он хотел. Однако в IT-проекте далекий от программирования и IT-сферы клиент просто не способен оценить промежуточные результаты работы разработчика. Возможное недопонимание нередко обнаруживает себя только на стадии финального тестирования рабочей версии.

Личные и профессиональные качества менеджера IT-проекта

Если не брать в расчет особенности IT-менеджмента, описанные выше, то в остальном от управляющего IT-проектом требуется примерно то же самое, что и от любого другого менеджера, под чьим началом группа специалистов реализует проект.

С одной стороны он должен обладать достаточно глубокими знаниями в IT , чтобы вообще понимать, чем занимаются подотчетные ему специалисты и как можно реализовать проект. С другой стороны он не должен опускаться на самый низовой уровень разработки, вникая в работу каждого подчиненного, так как в этом случае у него просто не останется времени и сил на общую координацию.

В целом в его задачи входит определение ролей подчиненных специалистов, распределение зон ответственности между ними, налаживание эффективной коммуникации между ними, управление конфликтами, общий контроль качества работы и налаживание коммуникации с заказчиком. Если менеджмент проекта не способен эффективно выполнять свои задачи, риск провала проекта многократно возрастает. В лучшем случае это обернется срывом сроков, но может случиться и нечто более серьезное, например, передача клиенту нестабильного и уязвимого продукта под видом готового.

Психология цвета и web-дизайнПсихология цвета и web-дизайн

Как одним из залогов притягательности и успеха того или иного шедевра живописи выступает умение автора работать с ...

Способы маскировки рекламыСпособы маскировки рекламы

Если есть спрос и предложение, обязательно найдется место и рекламе. В древние времена это были обычные зазывалы, ...

Основные тренды веб-дизайна в 2017 годуОсновные тренды веб-дизайна в 2017 году

Особая ставка в наступившем 2017 году делается на дизайн сайтов и страниц, ведь именно он составляет основу первог...