close_menu

Язык программирования PHP

Для того, чтобы описать возможные сценарии использования и действия того или иного веб-приложения или сайта разработчики используют специальные языки так называемой веб-разметки. При этом работающие со стороны серверов или интерпретируемые серверной частью программные коды, позволяют более эффективно использовать и расширять интерактивные возможности того или иного ресурса или проекта.

Подобные языки программирования относятся к обширной группе серверных языков, которых на сегодняшний день довольно много. Среди них можно выделить такие популярные как Phyton, Perl, Ruby, C+, ASP и, конечно же PHP.

Несмотря на то, что технически практически любой проект с успехом может быть реализован на любом серверном языке веб-программирования, наиболее распространенным, а потому и основным, выступает язык веб-разметки PHP. В частности, по состоянию на сегодняшний день, его пятая версия.

Особенности и преимущества PHP

Задачей языка PHP является обеспечение эффективной связи веб-ресурса с сервером и базами данных. При этом данный язык необычайно прост в освоении и применении. По сути, все, что необходимо знать для начала изучения php и программирования на нем, это самый простой язык веб-разметки HTML. PHP прекрасно сочетается с HTML-кодом. Однако для выполнения сценариев одного браузера недостаточно. Необходим веб-сервер.

Код, написанный на PHP, направлен на выполнение двух задач:

  • html-часть отвечает за внешний вид и отображение информации;
  • php-часть, интегрированная в html, обеспечивает возможности интерактивности и динамику.

При этом подобные программные коды и, соответственно, составленные с их помощью проекты, являются легкими, эффективными, гибкими, многофункциональными, удобными в администрировании, редактировании, обслуживании.

На сегодняшний день подавляющее большинство сайтов, сервисов и приложений, а также такие популярные платформы как Joomla, Drupal, WordPress, 1C-Bitrix и UMI.CMS написаны именно на PHP-языке.

Язык PHP обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Высокая скорость работы и, соответственно, общая производительность ресурсов.
  • Бюджетность, экономичность. Найти специалиста не представляется проблемой, стоимость написания программ на php не высока.
  • Простота освоения, простой синтаксис.
  • Отличная совместимость и переносимость – php-коды работают одинаково хорошо с разными платформами.
  • Набор текста кода и его редактирование можно осуществлять в любом текстовом или html-редакторе.
  • Высокая гибкость, емкость и функциональность. PHP-программу можно составлять отдельно от разработки веб-страницы, без привязки, после чего совместить. Это существенно упрощает жизнь дизайнеров и программистов.
  • Многозадачность и широкие возможности – создание любых веб-приложений, блогов, гостевых книг, интернет-магазинов, сайтов, работа с редиректами, заголовками, pdf-документами, базами данных, электронной почтой и пр.


Платформы для разработки на PHP

PHP уже который год не сдает своих позиций популярности, несмотря на обилие других языков для написания различных веб-приложений, сервисов, сайтов и пр. На PHP довольно легко создаются приложения и динамические сайты. Кроме того, данный серверный язык программирования отлично интегрируется с большинством операционных систем и платформ для разработки сайтов. Среди таковых наиболее популярными, и, в то же время, уже проверенными, представляются следующие:

— бесплатные коробочные CMS – Joomla, Drupal, ModX, WordPress, идеально подходящие для создания несложных стандартизированных блогов, магазинов, сайтов-визиток, а также ряда интерактивных сервисов;

— платные варианты коробочных CMS – NetCat, Umi.CMS, 1C-Битрикс, зачастую применяемые разработчиками для создания и совершенствования более сложных проектов;

— гибкие мощные фреймворки – Zend, Symfony, Yii, позволяющие создавать поистине уникальные проекты, отличающиеся сложностью и многозадачностью, а также рассчитанные под высокие нагрузки.

Достоинства и недостатки использования PHP. Фреймворк Ruby on Rails

PHP-язык поддерживается большинством хостингов в виду распространенности, хорошей скорости работы, легкости, кроссплатформенности и функциональности.

В то же время, у PHP наметился конкурент, набирающий популярность. Речь идет о языке Ruby, пока не столь распространенном, однако послужившем уже созданию удобного гибкого и функционального фреймворка Ruby on Rails. «Рельсы» создавались специально заточенными под работу с Руби. При этом новую фреймворк-платформу освоить даже легче, чем сам язык программирования, если дело не касается сильно сложных проектов, а потому данная платформа набирает популярность при создании сервисов и приложений, а также таких нагруженных высокопосещаемых ресурсов как Twitter, Groupon, Lenta.ru и некоторые другие.

Ruby on Rails используется в случаях, когда необходимо, чтобы проект «летал», так как обеспечивает высокую скорость работы. В то же время, в разряд Ruby-программистов переходят, как правило, PHP-программисты, уже имеющие за плечами достаточный теоретический и практический опыт, однако желающие попробовать что-то новое.

Таким образом, основой для всего является знание и умение применять верстку hlml и php. Эволюционное развитие PHP, проявившееся в его высокой универсальности, в некоторых моментах сыграло с языком злую шутку, наделив его недостатками, которых лишен более узконаправленный и «острозаточенный», и функциональный Ruby on Rails.

С точки зрения же заказчика, создание PHP-кода, а также запуск, отладка, редактирование, расширение, обслуживание такого проекта обойдется дешевле. Однако стоит быть готовыми к тому, что при высокой сложности поставленных перед разрабатываемым сайтом задач, придется включить в статьи расходов постоянные затраты на поиск опытных PHP-разработчиков, т.к. их действительно тяжело найти, ввиду «низкого порога входа» для этого языка, и в результате огромного количество псевдо-специалистов на рынке веб-программирования. Если же брать большой промежуток времени, то затрат на решение, сделанного на PHP, будет заметно больше, чем, например, на решение, реализованное на Ruby on Rails.

Определение вирусного маркетингаОпределение вирусного маркетинга

Последним временем сформулировано много определений вирусной рекламы. В итоге некоторые трактовки друг друга допо...

Дизайнер и заказчик: основные спорные вопросы при создании дизайнаДизайнер и заказчик: основные спорные вопросы при создании дизайна

Создание сайта – процесс многоэтапный, требующий построения и выполнения механизма слаженной командной работы, чет...

Проблема спама в интернетеПроблема спама в интернете

Проблема спама знакома всем пользователям интернета. Назойливые сообщения и письма настойчиво рекомендуют приобрес...